北地海間 DAY1 - 進入旅程
正感叹一路上摩托不多,就在拐弯处遇到一个十多辆的大车队,里面什么都有,几辆哈雷,几辆林道越野车,几辆邮香浓郁的日本复古车,很好奇他们是怎么玩到一起去的。大哥们在高速路直行道悠哉前行,我为赶路,遂从旁边悄悄跟着一辆飞驰的面包超过去。但不知为何,我的超车似乎让大哥们变得战斗起来,他们开始加速从后面跟上来,打头的是一个改装了夸张橘色大灯的林道越野车,他圆形橘红的大灯在我的后视镜中左右晃动,还在变得越来越大。在他的身影后面,隐隐绰绰地左右交映着不同的墨镜和胡须,明亮的车头灯。如果被他们追上包在里面就麻烦了,这让舒适的90公里高速巡航直接加到了120,我还可以忍受,但tete明显因为风太大而很不高兴,好在这场突如其来的追击战发生在我离我的出口还有5公里的时候。最后我中二地高举左手,对着天空比着大拇指左转下了高速,右面传来一片马达的轰鸣与驰骋划向前方。
我终于踏上路途,上次这样计划出行已经非常遥远。中间经历疫情、出国移居这些兵荒马乱的年月,本来在曼谷计划带tete骑一趟摩托车,但天气实在酷热,又刚开始转战海外媒体只得作罢。这七八年连轴转工作,整日泡在政治经济的晦暗与思想史的艰涩中,我当然渴望诗意的生活,不需要放纵享乐,但需要山海自然与纯良的人间。
在东京照例也买了摩托,突然为了改个稿子想换换环境,就发奇想不如来趟摩托旅行,地点就在我一直向往的青森,那是日本本岛的最北端,刚好我还可随日本海海岸往上,再绕到太平洋海岸回到东京。北上南下是摩托骑行最典型的想象,既然我已经有一段为人所知的南下行程,这次不如北上。有了这个突如其来的想法,我用三四天突击计划,中途还因为无法预约摩托车维修铺首次自己完成摩托保养,我就这样出发了。
出发的早上做完直播发完新闻,已经是十一点。艳阳高照,我带上tete踏上路途,东京拥堵地像任何一个亚洲的城市(当然比北京、曼谷、雅加达会好很多),不过东京司机出了名地规矩,如此拥堵,大家各行其道,不会左右穿插。若是平时我早已经从车缝里往前了,但今天车后面绑了行李不方便了。遂第一次入乡随俗,做个最文明的东京人。我的穿着为了预备高速上的大风,但在城里的车流中不一会儿就汗流浃背,这是摩旅的不舒适之处,风吹日晒,狂风大雨,不过不舒适并不是无聊,这取决于不同的趣味。
如此一小时方到达高速,我已经在堵车中憋坏了,略微调整就飞速前行。高速骑行最为无聊,但这还是我第一次离开东京都,用双轮丈量日本,一切都是新的。
进入市郊令人惊讶的像中国,路旁都是汉字招牌,“車輛維修”、“木材加工”、商社物流,街道褪去东京的繁华密度,奇异地像是中国。车行不远,路边传来农肥味,郊市褪去,慢慢来到农村地带,我已经许久没有闻到农肥味道,在很多人看来这是发酵的臭味。但我却觉得这是发酵混合泥土清新的味道,虽算不上香气,但有一种微微的清甜味。秋高气爽,一路桂花味混着农肥味,都是偏甜的味道,竟然意外地有些合适。
高速路非常繁忙,不过大家依然行驶有序,所有人在超车后都会立即礼貌地并入行车道,如果不想激烈行驶就在行车道慢慢跟着骑,在高速上也很安逸。不过我只能跟着小轿车,这辆vespa重量较轻,跟在大卡车后面,扰流会让车身不舒服的震动。所以只要我前面的轿车选择超过卡车,我也只得一起超车,这一路骑得莫名有点战斗。
往前骑出东京都范围,各色车等纷纷在不同路口下高速,车行渐少,平原的边缘处开始出现一座大山,高速路就笔直地沿着大山而去。进入群马县,我以前对此地的印象仅有tete吃的马肉零食,产自群马县,想来这里确有马匹产业。这也让我想到战后日本的文化“蛮化”倾向,在“脱亚入欧”后,日本渐有“骑马民族征服王朝说”,认为现在日本王室和主体民族,来自高句丽的北方骑马部落跨海征服,由四世纪来到日本,这将日本从中华文化圈中脱离出来,自成体系。这些骑马民族自南部九州岛登陆,不知是否在群马高原发现他们的马场。
不过“骑马民族征服王朝说”不被主流学界认可,算是一个“内亚史观”下的日本版本吧。
行车渐近山体,这是一座焌黑的大山,相对海拔极高,仿佛地平线上出现一面巨墙。与焌黑山体衬托的,是山谷中的一座白城,城中房屋不高,但有几座极大的白色水塔,在山脉映衬下更凸显其白色调。气氛蛮荒肃杀,像是《边境杀手》中墨西哥的Juárez城。但日本城市较之更井然,这些日本城市大多建成于经济发展的黄金年代,因为多台风地震,所以也能维持规律性的修缮,近看会有破旧之感,但远看却依然严整。高速路从谷地一路向上,左侧俯瞰白城涉川,随着海拔升高像是画卷铺展,很快就来到一个名为“赤城高原”的地方。说来奇怪,山谷中是白城,但名字却叫赤城吗?搜了一下,原来得名为旁边的赤城山,这条上山路就是沿着两座群马县的火山赤城山与榛名山,刚才那堵黑墙一样的山就是榛名山,因为榛(ハシバミ)的灌木覆盖山体得名,怪不得到秋天全为黑色。
我在赤城高原的高速休息站加油歇脚。在这里你可以感受日本与中国的大不同,中国的高速休息站是个很杂乱的地方,往往满地垃圾,又因为长途物流的大卡车往来导致尘土漫天。日本的卡车干净世界闻名,因此这个休息站也有很多卡车油罐车,但都停在规划好的大车停车区,而靠近轿车这边,有一片精致的shopping mall,四五间专门开在休息区的餐厅,都像市内餐厅一样用心经营,还结合群马县本地物产烹饪,有群马县上州地鸡的pizza,有上州牛肉制作的意面,我带着tete自然无福享受,但确实感叹日本是商业极盛的社会,高速休息站是庞大商业社会的毛细血管,在中国都是被整个消费系统挤压之物到达边缘(次等超市的商品和山寨土特产),在这里却都精心设计。更让我惊讶的是,这片小的shopping mall后面还有一片精心设计的庭园,算不上极高雅的景致,但好在周围山景得天独厚,庭园尽头便是面向山谷的观景台。我当然不会预料日本的每个高速SA(长程车休息站,一般设施较多)都如此精致豪华,但做到这个地步,实在令人叹为观止。
路途继续,越过赤城山与榛名山往前进入一片巨大的稻田,这自然是到了新泻。新泻是日本主要稻米,如名品越光稻的主产区,也是我这趟旅程开始的地方。高速大风tete很不喜欢,好在遭遇了最初提到的摩托团后,就到了出口,下高速桥转弯,进入另一个世界。
我带着东京巨大都汇的印象,穿过黑峻山岭下的白城与稻田,高速路像是时空隧道,你从一个地方匆匆略过,对一地只有最粗放的印象。而走下高速,我仿佛置身于中欧静谧的小镇,这里是群山环抱的中心,小镇不过四五条街道,房屋都是木制结构,但不是传统日式的木构房屋,而是北欧的Nordic Cabin风格,造型简单的大斜面屋顶,想是冬季为让积雪容易落下,木板拼接的外墙,很多都刷了明蓝色的漆底,上面是非常国际化的复古风英文招牌,一切都像是一个欧洲的度假小镇。不过一切都有岁月痕迹,蓝漆消磨很多地方已经露出下面的木色,英文招贴也褪色龟裂。不过并不破败,小镇只是披上暮年的神色,像是这个国家。这里极安静,只有少量汽车往来,几乎看不到任何行人。从招贴上看,旺季应是冬天,都是滑雪和温泉的广告。
镇上没什么可停留的,我便向山里进发,越过最后一片欧式的房屋,道路陡然上山,转进两三个短隧道,出隧道后海拔已经上升不少,越过一个垭口,道路已经被密林包围。
入山了。
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