北地海間 DAY1 - 入山 - 山秀谷
越过垭口,是一片层层叠叠的世界,植物将一切都包围起来,不管是山中的乡村,还是山间的这条公路,这里的植物不像是长在路旁,而是像要吞噬道路一般向内蔓延开来,一切都像被山神吞咽,进入他的内脏。最内层是芒草,它长得很像芦苇,但是并不依水,而是在土地中,它构成整座山最内脏的部分,且正是他们向着房屋、水塘、道路肆意蔓延,密密麻麻,才让这座山的植物像是一种整体的生命。芒草后面是灌木,然后是树林,构成这个生物骨架的部分,叶子在秋天已经开始泛黄,这座山最美丽也是迟暮之时。
盘山而上,海拔逐渐升高,气温明显下降,骑车带动冷风凛冽,我在群山的内脏中挣扎前行,目睹被吞没的村庄与田野,快到山顶,突然右边一片开阔。从才发现群山真正环抱的,是一大片谷地,这不是一般的山谷,而是宽有数公里,长有几十公里的整片谷地,谷地中央是一条溪流般的公路,上面的汽车远眺就像沙粒在风中滚动,那是数个城镇,以及连接其间无尽的格网密布的稻田。群山正从两面环绕,吞食着这片谷地。
这是多云的天气,山体与谷地明暗分明,这片景色尺幅之大,几十朵云的阴影正在山谷与山体上穿行,像是更大的神祇的脚印,他们正列队经过人间的盛宴。
这周围山系被称作“武尊山”,武尊是日本传说人物,第12代天皇景行天皇的皇子,以勇武著称,那还是日本神话中构成王国的时代,武尊在各地平定叛乱,树立日本王朝,肯定有吞食天地的气魄。我最初看到山脉对村庄与道路的吞咽,原来只是着最后一幕的引言和序章。我一路被壮丽景色深深震撼,从各种不同角度俯瞰山下巨大的谷地,与其后缓慢而沉重涌来的群山。
慢慢山路向下,阳光突然一片大好,夕阳猛得从中吹散云层,像石块投入深湖荡漾,光线投入身边的一切,尤其芒草在其中最为投入,我也明白了这种植物为何被称为芒草的原因。它的穗瓣上每一寸芒刺,在阳光的直射下都在反射光芒,像是山上突然点起千万盏灯具,突然世界一片耀眼的金黄,这场盛宴达到高潮。我没想到第一天就遭遇如此景色,甚至开始担心此后一路行程会因此失色(后来看到肯定是多虑了)。
在晚霞中下山,重新回到高速路,才猛地发现现在身处的无垠稻田中这条白色的道路,恰恰就是我在山顶上看到的那条小溪一样的白色细带,现在我成了风中一粒黑色的沙子。四望周遭在晚霞中逐渐暗沉的山,更感这份景色的不可思议。
天色逐渐暗下来,我因为出发较晚,今天恐怕要走夜路了。我知道第一天的晚上将在村子里度过,那里什么都没有,就在稻田边一座闪着金光的7-11吃了晚餐,从远处看,那间超市甚至像是个庙宇,这是一种与城中完全不同的体验。随后彻底入夜,我只能跟着导航穿越村庄,越过无数架在稻田上的石桥,突然出现聚居的民居,深夜月光下泛露水而一片银白的田野,时而翻过完全无光照的小山丘。我也感叹日本乡间道路养护的水平,在这么暗的情况下,我还能保持相对高速骑行,一路都没有太多颠簸,说明路况优良。
这里是新泻水稻的主产区,乡间尚不破败,居住者比较密集,至少靠路边的房屋没有被废弃的迹象,很多店面复古的设计甚至放在今天还很有风格。
七八点中都亮着暖黄的灯光,大多房屋都很精致,以传统和式木屋为主,但明显有陈旧的痕迹,那是一种夹杂在夜晚灯光中的杂质,老旧墙面漫不经心的反射,或是墙面若有似无渗出的光线。虽然灯光亮起是有家庭生活的迹象,不过这一路乡村的骑行却极端静谧,这些发光的房间里没有发出电视的声响,村里也没有任何人在外活动,一切都像是博物馆,我仿佛骑车穿梭于日本乡间一场冷清的展览。偶尔村里喇叭放出我听不懂的女士日语的广播,在小小聚落上面回荡,更显得万籁俱寂。我一路夜间行驶气氛紧张,大气也不敢喘,生怕打破这份寂静。
就这样在黑暗中伴着车灯行驶一个多小时,导航提醒我离开道路,进入农家自己修建的平整土路,在村中转过几个方正的日式户建,我第一天住的地方就到达了。
歡迎贊助tete在旅途中額外獎勵的溼糧和酸奶: